Tuesday, November 20, 2007

Makna Dibalik Nama


Diilhami dari chattingan gue sama temen gue ( SBY ) yang ngomongin masalah nama, entah kenapa gue jadi kepikiran ngebahas makna dibalik nama dan asal usulnya. Pernah gak penasaran, kenapa emak bapak lu ngasih lu nama yang lu pake sekarang ? kenapa ujug-ujug nama lu begitu, apa emak bapak lu dapet dari puasa, ato maen ‘cap cip cup belalang kuncup’ sambil tutup mata milih dari buku nama-nama bayi ? :P


Kaya nama gue, Shani Budi Pandita, jujur awal-awal gue bertanya-tanya kenapa nama depan gue Shani, it doesn’t sound manly enough for me :P, and believe it or not kalo gak salah gue baru berani nanya kenapa nama gue Shani kalo gak salah udah mau deket-deket lulus SMP, why ? karena gue takut tiba-tiba bapak gue bilang “iya nak, kamu itu sebenernya perempuan, cuma pas lahir bapak sama mama lupa nyunat, jadi yaa biarlah.” Ahehauhuehueha

Ternyata setelah mengumpulkan nyali dan berani menanyakan, akhirnya gue dikasih tau, sebenernya nama “Shani” itu dikasih sama Kakek dari Bapak saya kalo gak salah, kalo salah maapin :P yang artinya adalah sinar matahari, ( eh..kalo sinar matahari nama gue harusnya Sunshine dong ye ? ) dan harusnya yang bener penulisannya Sunny ( yes. As in Bunga Citra Lestari’s HIT SINGLE! Meuehehuehuehe ) tapi karena diliat yang brojol itu laki-laki dan biar terkesan nama Indonesia, jadilah di pimp nama gue jadi Shani, nah kalo Budi ya biar jadi anak yang berbudi, kalo Pandita artinya pemimpin, jadi kalo digabung nama gue artinya ’Anak yang Bersinar, Berbudi dan Menjadi Pemimpin’ beeuh sokil gob, pantes gue gak gemuk-gemuk, keberatan nama kayanya :P

Enough Talking about my name, dari chattingan gue sama SBY dan pemikiran gue diatas, gue bisa menyimpulkan kalo ngasih nama itu susah-susah gampang, nah setelah gue telaah, gue bisa membagi jadi beberapa kategori, tentang penamaan seorang anak, ini teori gue :

1. Nama Anak Sesuai dengan Bulan Lahir.

Ini mungkin paling umum, kenapa ? karena ada nilai plusnya, selain dapet maknanya, orangtua juga gak usah susah-susah nginget kapan ulang taun si anak, contoh umum kalo anaknya yang lahir perempuan, dan lahir di bulan Januari, bisa dinamain Janti, mungkin biar keren dan terkesan feminin diubah jadi Yanti, kalo lahir bulan February, dikasih nama Feby ato kalo cowo Febrian ( Rioo kali ah :P ), tapi system penamaan ini agak repot kalo dipake buat penamaan anak laki-laki yang lahirnya dibulan maret, siapa hayo ? masa Marto ? heueheuheuhee..

2. Nama Anak Sesuai dengan Hari Lahir.

Ini kayanya jarang digunain, kecuali emang orangtuanya udah buntu banget kasih nama anaknya ( yah kasian amat tu anak :P ), karena kalo ngikutin hari lahirnya, unik sih, tapi agak-agak aneh aja jadinya, contoh : kalo anaknya lahir perempuan di hari rabu, masa namanya Rabti ? nah kalo laki-laki di hari Kamis, masa Kamto ? heuheuhe, mudah-mudahan gak ada sih orang tua yang setega itu ngasih nama anaknya.

3. Nama Anak Sesuai dengan Hari/Kejadian Penting di Bulan itu.

Nah ini seru nih, ngerti kan maksud gue ? jadi misalnya anak lu cw lahir di bulan Ramadhan, ya kasih nama Ramadhani, tu kan keren, kalo misalnya lahir dideket-deket ato suasana Natalan, mungkin bisa Natalia, tu keren lagi. Nah kalo pas Indonesia Merdeka juga keren, kasih aja nama “Tujuhbelasanti Merdekawati” tu kan unik. Heuheuheuee.

4. Nama Anak dari Gabungan Nama Orang Tua.

Nah ini juga lumayan umum, kayanya lumayan banyak nama-nama kita yang model begini nih, tujuan emak bapak lu jelas, menandakan kalo lu adalah bagian penting dari mereka, cuma buat orang tua, kayanya perlu dipetimbangkan supaya nama anaknya juga keliatan keren, contoh gue ya, nama gue kan Shani, mungkin ada baek nya kalo dapet istri yang namanya gak berawalan dengan ‘”Pi” coba bayangin kalo istri gue namanya diawali itu trus gue kasih nama pake sistem ini, jadinya kan nama anak gue “Shapi” emang anak gue belang trus diperes susunye, ato suku kata depannya “Ras” lah, jadi “Sharas” ntar dimusuhin sama Mr.Black kan gak seru. :P


Kayanya sekian dulu teorism dodolism dari gue. Mohon mangap kalo ada yang salah. Atau ada yang bisa nambahin ? mangga, kasih tau aja ke jerapah. Moga-moga siapapun nama lu dan nama anak-anak lu nanti itu memang spesial dan bagus artinya. Jerapah pamit dulu, sampai jumpa di teori dodol selanjutnya.

3 comments:

bondan.rastika said...

Bondan Rastika Tangguh Puruhita : anak laki laki yang tampan dan tangguh dalam mencari ilmu

*grin*

yuan christian said...

ckckckck... di PU kerjaan nya gak banyak kali ya kang? sempet ya update blog terus

Shani said...

@ bondan ": keren juga nama lu
@ yuan : lah ini nulisnya malem, postingnya aja yang dikantor, heuhueue